Серия организационно-консультативных вебинаров по реализации рабочих пакетов (WP) проекта Pro-Vet
Организатор – Graham Burns, project manager, Финляндия, 27 марта 2019г.)
Name ENG: Professional Development of Vocation Education Teachers with European Practices / Pro-VET
Регистрационный номер проекта: 586225-EPP-1-2017-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP
Год реализации: 2018- 2021
Программа: ERASMUS+
Координатор проекта: JAMK University of Applied Sciences (JAMK)
Руководитель проекта от ИППСП – д.п.н., профессор, Директор Центра международного сотрудничества и академической мобильности Т.М.Трегубова
Ссылки
: Сайт Pro-VET, Сайт Еврокомиссии, Analytical report

Проект Pro-VET направлен на реализацию системного подхода к непрерывному профессиональному развитию в контексте Европейской образовательной политики по профессиональному образованию и подговке кадров и обеспечению преподавательской практики педагогов профессиональной школы. Основная целевая аудитория проекта – педагоги, задействованные при подготовке рабочих кадров в процессе обучения в колледже/ профессионально-техническом училише или в процессе подготовки к профессиональной деятельности рабочих кадров как в Сербии, так и в России. Участие в проекте Pro- VET позволяет педагогам профессиональной школы получить достаточное развитие профессиональных умений и навыков и повысить уровень компетентности и навыки работы в сотрудничестве относительно подтверживших свою эффективность педагогических подходов и технологий в практике профессионального образования и подготовки кадров.

  1. Подготовить педагогов системы профессионального образования, представителей двух стран-партнеров (Россия и Сербия) к применению на практике Европейских образовательных инициатив в сфере профессионального образования и подготовки кадров. Педагоги должны реализовывать на практике лучшие методики обучения и педагогические подходы в целях совершенствования профессионального развития педагогов, осуществляемого в процессе курсов повышения квалификации по подготовке педагогов профессиональной школы.
  2. Создать и оборудовать профессиональные мастерские (Лаборатории) на базе Институтов, которые являются партнерами проекта, а также создать образовательный контент, разработать курсы и способствовать их распространению соответственно образовательным инициативам профессионального образования и подготовки кадров. Внедрить в практику инновационные методы и технологии на российском, сербском и английском языках (в процессе открытых онлайн-курсов по профессиональному образованию).
  3. Создать сетевое взаимодействие по подготовке педагогов профессионального образования на основе открытого доступа к платформе дистанционного обучения, которая является стимульным материалом для создания веб-сайтов и социальных сообществ партнеров по проекту.
  4. Обеспечить устойчивое развитие педагогов профессионального образования в странах-партнерах, акцентуализировать их роль в процессе развития профессионального образования и создать свои сетевые сообщества.
  5. Совместно разработать «дорожные карты» (определить перспективы) развития профессионального образования и подготовки кадров в соответствии с Европейской образовательной политикой в России и Сербии как часть «диалога инициатив» с региональными Министерствами образования.

В связи с тем, что в процесс создания обновленной, компетентностно-ориентированной платформы для педагогов профессионального образования будут вовлечены учреждения высшего и профессионального образования в целях обсуждения перспектив по внедрению Европейских практик в сфере профессионального образования России и Сербии, целевая аудитория проекта получит следующие бонусы:

  1. Сообщество педагогов профессионального образования получит преимущества за счет совершенствования профессиональных навыков и умений педагогов и тьюторов системы профессионального образования в целях прозрачности и открытости профессионального образования.
  2. Рабочие кадры, (обучающиеся) получат возможность обучения по индивидуальным образовательным маршрутам, которые станут более мобильными и доступными как для непрерывного профессионального образования, так и для различных видов мобильности, в том числе географической.
  3. В индустрии рабочих профессий появятся более компетентные и квалифицированные рабочие кадры, способные работать в целях компенсирования потребностей общества.
  4. Производители образовательных услуг в сфере профессионального образования (провайдеры) смогут участвовать в международной мобильности и взаимодействовать с коллегами из России и Сербии.
  5. В региональных Министерствах Образования появятся лучшие образовательные практики по внедрению ключевых образовательных инструментов Европейского Союза по реформированию региональных секторов профессионального образования и подготовки кадров
  6. Деятельность Европейского Союза (ЕС) улучшится за счет гармонизации секторов высшего и профессионального образования.

Официальное уведомление о продлении Проекта «Pro-VET» и сохранении всех запланированных мероприятий — СКАЧАТЬ

Консорциум

Университет прикладных наук JAMK (JAMK University of Applied Sciences), Финляндия (https://www.jamk.fi/fi/Etusivu/)

Европейские партнеры:

  1. Университет прикладных наук Вагенинген, Нидерланды (Aeres University of Applied Sciences Wageningen (AHW) (https://www.aeres.nl/)
  2. Колледж Уорнборо (Warnborough College Ireland), Ирландия (http://www.warnborough.ie/)
  3. Бременский университет, Институт технологии и образования (Universität Bremen, Institut Technik und Bildung), Германия (https://www.uni-bremen.de/)

Российские партнеры:

  1. Российский государственный профессионально-педагогический университет, г.Екатеринбург (Russian State Vocational Pedagogical University ), Россия (http://www.rsvpu.ru/ )
  2. Институт педагогики, психологии и социальных проблем (Institute of Pedagogy, Psychology and Social problems), Россия (https://ippisp.ru/)
  3. Московский государственный университет геодезии и картографии (Moscow State University of Geodesy and Cartography ), Россия (http://www.miigaik.ru/)
  4. Тверской государственный университет (Tver State University ), Россия (http://university.tversu.ru/)

Сербские партнеры:

  1. Нови-Садский университет (University of Novi Sad), Сербия (http://www.uns.ac.rs/)
  2. Белградский университет (University of Belgrade), Сербия (http://www.bg.ac.rs/en/index.php)
  3. Нови-Садская школа бизнеса (Novi Sad School of Business), Сербия (http://www.vps.ns.ac.rs/)
  4. Школа прикладных исследований электротехники и вычислительной техники (The School of Electrical and Computer Engineering of Applied Studies), Сербия (http://www.viser.edu.rs/)

P.S. The prоject is funded by the European Commission and reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.