Регистрационный номер проекта: 586225-EPP-1-2017-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP
Год реализации: 2017- 2020
Программа: ERASMUS+
Координатор проекта: Технический университет Дрездена /The Technische Universität Dresden (TUD)
Руководитель проекта от ИППСП – д.п.н., профессор, Директор Центра международного сотрудничества и академической мобильности Т.М. Трегубова
Ссылки на организации
: Сайт ENTEP, Сайт Еврокомиссии
Ссылки на материалы
: Didactic Manual, Didactic Guide

Проект ENTEP направлен на совершенствование качества преподавания и обучения, развитие преподавательских практик и, в целом, высшего образования и науки как региональных приоритетов для России и Китая. Данный проект ориентирован на систематизирование многоаспектного европейского и отечественного опыта по проблеме исследования, проведение экспертизы и достижение образовательных результатов в преподавании наиболее высокого уровня и качества.

  1. Определить слабые стороны, потребности и актуальные проблемы в преподавательской практике и сопоставить их с лучшими Европейскими практиками.
  2. Привести в соответствие образовательные практики в Европе, России и Китае средствами педагогических «мастерских» и семинаров, внедряя основные принципы Европейской системы высшего образования в соответствии с Болонскими требованиями.
  3. Эффективно организовать деятельность Центров преподавания и обучения в России и Китае, а также работу сотрудников.
  4. Разработать серию методических рекомендаций для педагогов и обучающихся с применением инновационных методов,технологий и педгогических подходов, ориентированных на достижение лучших результатов обучения; разработать «смешанные» интегрированные курсы для педагогов системы высшего образования в России, Китае и Европе.
  5. Разработать модульно-структурированную учебную программу для подготовки специалистов высшего образования, основанную на современных достижениях науки и ориентированную на профессиональное развитие научных и педагогических сотрудников вузов.
  6. Усовершенствовать существующие программы подготовки докторов наук и магистров с использованием модулей по Методологии, Педагогике и Психологии в учебном плане вуза.
  7. Реализовать обмен опытом по осуществлению контроля качества в Российских и китайских университетах в целях совершенствования качества, релевантности и соответствия образовательным инициативам Европейского Союза.
  8. Распространить результаты обучения и поделиться передовыми образовательными практиками в системе высшего образования в России и Китае, а также убедиться в стабильности продуктивной деятельности Центров преподавания и обучения, увеличивая их эффективность.
  9. Обосновать эффективность управления проектами и программами в течение всего цикла проекта.

Сотрудники Центров преподавания и обучения, ученые-исследователи, педагоги и студенты университетов в результате участия в проекте смогут:

1. Использовать лучшие практики системы Европейского высшего образования средствами взаимодействия и сотрудничества с Европейскими партнерами;

2. Получить опыт развития и совершенствования профессиональной компетентности педагогов, основываясь на подходе к обучению в Европейских странах;

3. Разработать учебные программы и планы, которые являются современными по своему содержанию, компетентностно-ориентированными и студентоцентрированными;

4. Внедрить процедуру контроля качества, разработанную совместно с Европейскими университетами;

5. Применить процедуру оценки качества, которая основана на результатах обучения;

6. Получить опыт использования инновационных обучающих методов, применения новых педагогических подходов и совершенствования учебной программы и учебного плана.

Консорциум

The Technische Universität Dresden (TUD) (Германия) ‒ координатор

Европейские партнеры:

  1. Ливерпульский Университет Джона Мура (Liverpool John Moores University), Великобритания (https://www.ljmu.ac.uk/);
  2. Университет Хильдесхайма (The University of Hildesheim), Германия (https://www.uni-hildesheim.de/en/);
  3. Болонский университет (Alma Mater Studiorum Università di Bologna), Италия (https://www.unibo.it/it;
  4. Политехнический институт Коимбры (Instituto Politécnico de Coimbra, Португалия (https://www.ipc.pt/en);

Российские партнеры:

  1. Институт педагогики, психологии и социальных проблем (Institute of Pedagogy,Psychology and Social Problems), (https://ippisp.ru/) Казань;
  2. Институт мировых цивилизаций (Institute of World Civilizations), Россия (http://imc-i.ru/);
  3. Пензенский государственный университет (Penza State University), (https://www.pnzgu.ru/), Россия;
  4. Уральский государственный экономический университет (Ural State University of Economics), (http://www.usue.ru/), Россия;

Китайские партнеры:

  1. Университет Санья (Sanya University), Китай (http://www.sanyau.edu.cn/);
  2. Цзянсиский педагогический университет (Jiangxi Normal University), Китай (http://www.jxnu.edu.cn/);
  3. Частный университет г. Гуанчжоу (Private Hualian University), Китай (http://www.hlu.edu.cn).

P.S. The prоject is funded by the European Commission and reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.