17 марта 2022 года старший научный сотрудник ИППСП, эксперт лаборатории изучения девиантного поведения, судебный лингвист, к.ф.н. Палеха Екатерина Сергеевна провела двухчасовой семинар для киберволонтеров на тему «Мартовские поправки в антиэкстремистское законодательство: разбор новых статей УК РФ и КоАП РФ».

Организаторами практико-лекционного семинара выступил ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем» (Казань) и «Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет» (Ростов-на-Дону).

В ходе семинара участники разобрали так называемый «закон о фейках», его законы-предвестники и правовые следствия из закона. Эксперт Института рассказала о зоне речевой ответственности, в каких случаях она наступает и о признаках ложной информации. Екатерина Сергеевна поделилась и богатым опытом судебной экспертной практики по делам экстремистской направленности, отметила, что речевые поступки в Сети в большинстве случаев не осознаются пользователями как целенаправленные действия, за которые они должны нести ответственность. Также участники обсудили особую зону ответственности отечественных СМИ, рассмотрели примеры текстов с заведомо ложной информацией, тексты с признаками пропаганды и тексты, свидетельствующие о личностных нарушениях.

Семинар доступен в записи на канале НЦПТИ в YouTube.