24-28 мая 2021 года под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина был проведен традиционный Костомаровский форум. В течение 5 дней на различных площадках состоялись дискуссии и круглые столы, в которых приняли участие более 8.000 человек, в том числе, сотрудники ИППСП: ведущий научный сотрудник, д.п.н. Е.Ю. Левина и старший научный сотрудник, к.п.н. Л.Ю. Мухаметзянова.

Обсуждались вопросы и задачи русского языка в период глобализации и цифровизации: культура и этикетные нормы современного русского языка и формирующие их личности; потеря индекса положения русского языка за последние 20 лет; роль и функции школьного русскоязычного образования; конвергенция компьютерных технологий и лингвистики в современных коммуникациях; этике современных цифровых коммуникационных систем.

Особый интерес вызвал круглый стол по проблеме будущего русскоязычного поля науки. Тотальное продвижение исследований российских ученых на английском языке ослабляет позиции русского языка, перенося его из научной в бытовую и развлекательную плоскость.
Необходимость баланса и развития русскоязычного научного дискурса была выдвинута рекомендацией для научного сообщества с целью сохранения места русского языка в клубе «больших языков».