6-8 апреля 2021 года на базе Уральского государственного университета экономики (г. Екатеринбург) в онлайн-режиме состоялась Международная научно-практическая конференция «Влияние на практику преподавания и обучения в вузах через развитие межкультурного взаимодействия». Конференция проходила в контексте международного проекта ENTEP – «Совершенствование практики преподавания в вузах России и Китая с учетом лучших европейских практик».

В конференции приняли участие практически все сотрудники Института педагогики, психологии и социальных проблем: было подготовлено 11 выступлений, материалы которых опубликованы и размещены в базе данных Web of Science. Конференция проходила на английском языке.

В ходе онлайн-конференции обсуждались следующие проблемы: каковы перспективы развития системы высшего образования в ситуации распространения пандемии COVID-19? Как совершенствовать дидактику и технологии обучения в создавшихся условиях? Каковы новые роли и функции педагога 21 века? Каково влияние цифровых технологий на систему высшего образования? Какими профессиональными компетенциями должен обладать педагог 21 века и другие важные вопросы.

При подведении итогов конференции было отмечено, что она была продуктивной и плодотворной, поскольку все доклады были актуальными с использованием современной терминологии и вызвавшими активную дискуссию и интерес. Международный опыт в области реформирования высшего образования – отнюдь не единый, собранный в целостный комплекс и универсальный опыт. Он очень разнообразен, многолик и несводим к единому знаменателю. И нельзя экстраполировать конкретный опыт какой-то страны на отечественную почву, тем более возводить его в ранг мирового опыта еще и потому, что и внутри отдельно взятой страны реформирование системы высшего образования, профессионального развития педагогов и организация научных исследований сегодня отличают плюрализм форматов, высокая степень дифференциации содержания деятельности и организации научного поиска. Работа по проекту ENTEP и обмен опытом и идеями будут продолжаться.