18 января 2021 г. сотрудники ИППСП приняли участие в on-line рабочей встрече международного консорциума Проекта «Совершенствование практики преподавания в вузах России и Китая с учетом лучших Европейских практик» (ENTEP) Программы ЕRASMUS+, на котором обсуждались актуальные вопросы организации международного сотрудничества и взаимодействия по реализации задач проекта в условиях пандемии COVID -19. Среди участников заседания были представители всех Европейских и Российских партнеров проекта; от Института педагогики, психологии и социальных проблем во встрече принимали участие д.п.н., профессор Трегубова Т.М., руководитель Центра международного сотрудничества и академической мобильности, и сотрудник Центра, к.п.н. А.С.Кац.

На заседании в ходе дискуссий было решено организовать ряд мероприятий проекта в виртуальном формате ввиду невозможности развития академической мобильности и организации выездных мастер-классов и посещений партнерами проекта друг друга с целью обмена опытом. В частности, в мае 2021года будет организовано двухнедельное on-line обучение российских и китайских преподавателей высших школ и молодых ученых-исследователей и аспирантов профессорами европейских университетов по заранее определенной тематике, вызывающей наибольший интерес у российских и китайских партнеров по проекту. Также было решено провести заявленную на апрель 2021 года международную конференцию «Вызовы высшего образования: сближение систем высшего образования Европы, России и Китая» в дистанционном формате, обеспечив при этом активное участие широкой педагогической общественности и выступление с докладами и презентациями всех партнеров проекта. Учитывая важность данной конференции и в целях распространения результатов Проекта ENTEP на международном уровне было решено проиндексировать материалы конференции в Web of Science.

Сотрудники Института высказали ряд ценных предложений и рекомендаций для европейских партнеров проекта по разработке программ обучающих семинаров в русле современных трендов и вызовов развития высшего образования для представителей российских и китайских университетов.