13 ноября 2020 г. в дистанционном формате состоялся Круглый стол международного консорциума проекта Pro -VET “Профессиональное развитие педагогов профессиональных школ с учетом Европейского опыта” программы ERASMUS+, в котором приняли участие научные сотрудники Института – д.п.н., профессор Т.М. Трегубова, руководитель Центра международного сотрудничества и академической мобильности, к.п.н., доцент Шибанкова Л.А., к.п.н. Кац А.С., Костров Е.Н. и Забелина Т.Г. Среди участников Круглого стола были также российские и зарубежные партнеры института по проекту из университетов Сербии, Финляндии, Германии, а также Турции и Пакистана.

На повестке дня участников Круглого стола стоял основной вопрос: как сделать программы дистанционного обучения для профессиональных школ более привлекательными и эффективными для повышения конкурентоспособности выпускников на международном рынке труда. Было рекомендовано более широко использовать видеопродукцию, различные типы видеоматериалов, слайд шоу, др. В презентации Лаборатории цифрового образования Российского государственного профессионально-педагогического университета, которую представил координатор Российской стороны проекта Pro-VET, профессор В.А. Копнов, были обозначены и проиллюстрированы ключевые разделы видео-презентаций и технологии их реализации: вступительное видео; начало курса; раскрытие ключевых понятий курса (например, «обучение на рабочем месте»); Европейские документы, в которых раскрываются ключевые понятия курса; ответы на часто возникающие вопросы; обучающие видео-дневники; видео с технологиями профессионального мастерства; интервью; слайд шоу и т.д. В ходе видео-презентации были использованы также элементы видео педагогики.

В последующей дискуссии каждый координатор от вуза-партнера представил институциональный опыт использования видеоматериалов при разработке и внедрении дистанционных курсов, что предполагает сокращение «цифрового разрыва» между педагогами и студентами профессиональных школ.