Хусаинова Светлана Владимировна, учёный секретарь ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем» приняла участие в Международном форуме по педагогическому образованию vIFTE-2020 9 июня в качестве модератора. В рамках Секции 74 проходило онлайн-обсуждение связи социальных институтов права и образования.

Одним из спикеров был отмечен аспирант Галимов Р.Р., ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем» г. Казань. В докладе Галимова Р. Р. по теме «Проявление формально динамических свойств в аспекте психологической устойчивости у курсантов в учебно-профессиональной деятельности» рассматривались формально-динамические свойства личности курсантов военного института как аспекты психологической устойчивости. Проведенное исследование формально-динамических свойств личности курсантов позволило определить сформированность устойчивости в коммуникативной, психомоторной и интеллектуальной сферах. Намечены перспективы организации учебно-профессиональной и воспитательной
деятельности курсантов.

Интересен доклад Балафендиева А. М. и Сундурова Ф.Р., где была предложена тема «Воспитательный потенциал мер уголовно-правового воздействия», которая направлена на изменение мер уголовно-правового воздействия предусмотренных уголовным законом и поиск новых воспитательных способов влияния на лицо, совершившее преступление для развития воспитательного потенциала мер уголовно-правового воздействия. Показан перевод соотношения мер позитивного характера и негативного, диспозитивных предписаний и императивных, поощрительных санкций и карательных, что в целом предполагает приоритет воспитательного потенциала над исправительным. В заключении охарактеризовано, что поднятые на секции темы позволяют сделать вывод о включении воспитательного потенциала в развитие мер уголовно-правового характера и необходимости исследования индивидуальных характеристик для психолого-педагогического сопровождения лиц категории особого внимания.