16 апреля 2020 года ушёл из жизни известный ученый, педагог, общественный деятель, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Леонид Аркадьевич Волович.

Заслуги Леонида Аркадьевича как учёного и педагога отмечены многочисленными наградами и почетными званиями: Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Татарской АССР, Лауреат премии правительства РФ в образовании.

Вся профессиональная деятельность Воловича Л.А. была связана с гуманизацией образования. В 1976 году в Казанском НИИ профессионально-технической педагогики АПН СССР (ныне ИППСП) он реализовал лабораторию нравственно-эстетического воспитания. Она, изменяя свои названия и направления, была всегда пронизана гуманистическими идеями. Также он создал принципиально новое культурологическое направление в педагогической теории и практике — это оригинальная концепция поливариативной гуманитарной подготовки специалиста в системе непрерывного профессионального образования. Результаты научных поисков Воловича Л.А. отражены более чем в 250 опубликованных работах. Под его руководством подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук.

Великий гуманист и интеллигент, Леонид Аркадьевич всегда был глубоко сердечным и доброжелательным человеком. Коллектив Института педагогики, психологии и социальных проблем выражает соболезнование родным, близким и коллегам по поводу кончины Леонида Аркадьевича. Скорбим вместе с вами и разделяем горечь невосполнимой потери.

Волович Леонид Аркадьевич