28-29 октября 2019 года ведущий научный сотрудник Института педагогики, психологии и социальных проблем, руководитель Центра международного сотрудничества и академической, профессор Т.М. Трегубова приняла участие в информационной сессии и консультациях Программы «ERASMUS+: перспективы и возможности участия для российских вузов».

Мероприятие организовал Национальный офис программы ERASMUS + в России и Министерство науки и высшего образования РФ. Оно прошло на базе Московского педагогического государственного университете (МПГУ). Ректор вуза профессор А.В.Лубков в своем приветственном слове подчеркнул важность проводимого мероприятия для развития международного сотрудничества российских и европейских вызов, для которых Болонский процесс стал органичным компонентом высшего образования.

С приветственным словом выступил также заместитель директора Департамента международного сотрудничества, Министерства науки и высшего образования РФ Б.В. Железов, который акцентировал внимание присутствующих на полной поддержке Министерством науки и высшего образования участия российских вузов в программах академической мобильности в едином образовательном пространстве, в совместных проектах в рамках программ «Горизонты 2020», в условиях развивающейся интеграции российской и европейской систем высшего образования.

С большим вниманием был прослушан доклад Директора Национального офиса программы ЭРАЗМУС в России профессора О.Н.Олейниковой, которая отметила необходимость перехода на качественно новый этап международного сотрудничества и перспективы открытия новых международных проектов с указанием приоритетов в 2020 году, а также представила анализ проектов, получивших финансовую поддержку от Исполнительного агентства ЕК по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры в 2019 году.

Оживленный интерес вызвало выступление А.А. Муравьевой, зам. директора Национального офиса ERASMUS+ в России с докладом о необходимости мониторинга проектов с участием российских вузов, а также результатах и рекомендациях развития действующих проектов. Это выступление имело особо важное значение для нашего Института, в котором на данный момент реализуются два крупных сетевых международных проекта Программы ЭРАЗМУС+.

Содержательными и полезными в практическом плане были выступления по проблемам участия российских образовательных организаций в других европейских программах и проектах, а также по реализации стратегии интернационализации вузов, волонтерских программах в Европе, программах Международной краткосрочной мобильности.

Участие профессора Т.М.Трегубовой в данных мероприятиях было было активным и творческим – это и презентация научного потенциала и ресурсов института для партнеров будущих проектов, встречи и обсуждения спорных вопросов с членами консорциумов действующих проектов, и обмен опытом работы, и посещение выставки и специальных «площадок», и конструктивные дискуссии, которые заставили о многом задуматься, многое переосмыслить, наметить и скорректировать планы международной проектной деятельности на ближайшее будущее.