По итогам визита делегации Института на стартовую встреу (kick-off meeting) в Университет г.Новый Сад, Сербия

Сербия — страна европейская, однако «провинция»: здесь можно увидеть и девственную природу, и развитую туристическую инфраструктуру. Гостеприимство, радушие и вежливость — черты национального характера сербов. Но́ви-Сад (неофициально также пишут буквальный перевод — Но́вый Сад — город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина. Город имеет многонациональный состав — в нём проживают сербы, венгры, словаки, русины, немцы и т. д.

Нови-Сад называют «культурной столицей Балкан» и «сербским Санкт-Петербургом». Нам исторический центр этого города показался больше похожим на Прагу или Вену. И это вполне объяснимо, ведь Нови Сад — административный центр Воеводины, области, которая долгое время оставалась частью Австро-Венгрии. При этом новые района этого города, строившиеся в период советской Югославии, похожи на спальные районы российских городов. Что тоже неудивительно, ведь власти СССР позаимствовали идею типовой застройки городов у Тито. Этот резкий контраст очень удивлял и на первый взгляд даже немного отталкивал, но буквально уже после первой прогулки город начинал влюблять в себя.

Сербия — это тот редкий край, где каждый сможет найти что-нибудь для себя. И в этом убедились представители вузов-партнеров российско-сербского-европейского консорциума международного Проекта Программы ЭРАЗМУС+  «Профессиональное развитие преподавателей профессиональных школ с учетом европейского опыта» (“ProVET), финансируемой Агентством Еврокомиссии по вопросам образования, аудиовизуальных услуг и культуры, которые собрались на стартовую встречу (kickoff meeting) 3-7 декабря 2018 г. в Университете г.Нови-Сад.

В данной встрече приняли участие сотрудники Института: доктор педагогических наук, профессор, руководитель Центра международного сотрудничества и академической мобильности Т.М.Трегубова и кандидат педагогических наук, доцент Л.А.Шибанкова.

Целью проекта является создание Центров совершенствования качества преподавания и подготовки кадров для средних профессиональных образовательных организаций России и Сербии. Международный Консорциум проекта “Pro-VET” объединяет 4 европейских университета, 3 российских университета (Российский профессионально-педагогический университет (Екатеринбург), Московский государственный университет геодезии и картографии, Тверской государственный университет), 1 российский научно-исследовательский институт (ИППСП), 4 университета Сербии, включая Белградский университет, а также в качестве ассоциированных членов в международный консорциум входят 3 Ассоциации работодателей и руководителей профессиональных учебных заведений России (г.Чебоксары и г.Оренбург)и Сербии (г.Нови Сад).

Центральным событием данной встречи был трехдневный обучающий семинар, на котором представители европейских университетов представляли лучший опыт в подготовке преподавателей для профессиональных школ стран Евросоюза, делились современными инновационными технологиями преподавания, шла активная дискуссия по сравнению европейского, сербского и российского опыта в данной области.

Большое внимание было уделено ознакомлению с инновационными, поликультурными и культурно-восприимчивыми подходами и методами ведения педагогической и социальной деятельности, благоприятствующими практике бесконфликтного взаимодействия в процессе общения представителей различных культур и этносов.

Представители Института познакомили членов консорциума с Республикой Татарстан, актуализировали приближающееся важное событие – WorldSkills 2019,  и раскрыли научно-образовательный потенциал Института, его возможности и ресурсы в решении задач Проекта.

Следующая встреча консорциума состоится в июне 2019 года в Финляндии, в Университете Йювяскюля – Грантодержателе и руководителе Проекта “Pro-VET”.

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required